Anche se nel blog tendo a postare ricette veloci e di facile realizzazione, in realtà la mia passione sono i dolci decorati, a più piani, strati, farciture e chi più ne ha più ne metta. Dopo aver quasi completamente abbandonato il mio primo grande amore, nonché una delle prime cose che ho imparato a fare in vita mia, il disegno, per mancanza un po' di tempo, un po' di ispirazione, la mia "artisticità" doveva per forza trasferirsi su qualcosa... e questo qualcosa è stato il cibo... ormai disegno più molto poco, in compenso quando realizzo torte, biscotti e dolcetti di qualsiasi tipo, l'uscita dal forno è solo la prima parte... è proprio ora che viene il bello!!!
Il mio amore per le decorazioni passa attraverso la classica torta di compleanno con panna, decori di frutta e immancabile scritta di cioccolato, fino ad arrivare ai decori di pasta frolla sulle crostate, all'utilizzo della glassa reale per i biscotti, alle meringhe di vari gusti, forme e colori, da mangiare da sole o da utilizzare a scopo decorativo (mai provato a realizzare i funghetti?!), e chi più ne ha più ne metta, negli anni mi sono creata un "arsenale" da tirare fuori a seconda dell'occasione e dell'inclinazione del momento...
Quello che ancora mi mancava da provare era la pasta di zucchero. I motivi principali sono due: in primis, le torte ricoperte e decorate con la pasta di zucchero sono necessariamente di consistenza compatta, tipo victoria sponge cake o affini (ma si può pensare anche a decorare un panettone), che non possono essere inzuppate e che devono essere farcite con creme altrettanto compatte, quali ad esempio la crema di burro (perché altrimenti crollerebbero sotto il peso della decorazione, oltre a non poter essere farcite con creme di facile deperibilità tipo chantilly o chantily all'italiana)... e questa crema, per quanto buona possa essere, secondo me non può lontanamente competere con una bella crema chantilly all'italiana, crema al cioccolato e via dicendo... Così come i dolci all'inglese non potranno mai essere buoni quanto una nostra semplice ma insuperabile torta panna & fragole...
Il secondo motivo, che finora mi aveva impedito di realizzare, se non un dolce completo per questione di gusti, anche delle semplici decorazioni, è la difficoltà di reperire la pasta di zucchero in negozio...
Ma questo inconveniente è stato brillantemente superato grazie alla ricetta che ho da poco trovato su una rivista, che mi ha permesso di realizzare la pasta di zucchero, per potermi finalmente cimentare anch'io con fiori, foglie, animaletti e chi più ne ha più ne metta!! :-)
A causa del poco tempo a mia disposizione, per adesso mi sono limitata a realizzare delle roselline che ho poi utilizzato per una torta di compleanno, oltre che a decorare questi simpaticissimi e buonissimi biscottini!!
La ricetta consiste in una semplice pasta frolla con la sostituzione di parte dei tuorli con marmellata di fichi... i biscotti che risultano sono davvero semplici ma gustosi, e se vorrete potrete fermarvi alla cottura... ma se anche voi, come me, avete voglia di provare a cimentarvi con la pasta di zucchero... ecco come si preparano e si decorano i...
Biscotti ai fichi
di Valentina Gigli
Per la pasta frolla
· 280 gr di farina “00”
· 200 gr di burro
· 100 gr di zucchero a velo
· 1 tuorlo
· 2 cucchiai di marmellata di fichi
· sale
Per decorare
· marmellata di fichi
· pasta di zucchero
· colorante alimentare in polvere (preferibile) verde
Per la pasta di zucchero
· 7 gr di gelatina in fogli
· 30 ml di acqua fredda
· 70 gr di glucosio
· 16 gr di burro t.a.
· 450 gr di zucchero a velo
Sabbiare la farina con lo zucchero, il burro e un pizzico di sale, quindi unire il tuorlo e la marmellata e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere nella pellicola e far riposare in frigo almeno un’ora.
Disegnare e ritagliare un fico su un cartoncino.
Stendere ad un’altezza di 5-6 mm e intagliarvi i fichi utilizzando la formina. Disporre su una teglia con carta forno e cuocere a 180° per 8-10 minuti.
Lasciar raffreddare e consumare cosparsi di zucchero a velo, oppure procedere con la decorazione.
Per realizzare la pasta di zucchero, far ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Mettere su fuoco basso un pentolino con l’acqua e la gelatina strizzata: quando è sciolta, aggiungere il glucosio e il burro e mescolare finché non si scioglie.
Setacciare lo zucchero e impastare con il composto su un piano spolverato di zucchero a velo, unendo altro zucchero se il composto risulta troppo morbido.
Per la decorazione dei biscotti, dividere il composto in due parti, di cui una più piccola da lasciare bianca, e unire alla parte più grande il colorante verde. Stendere sottile la pasta verde e, disponendovi sopra i biscotti, intagliarvi dei fichi, lasciando però un po’ di abbondanza (servirà per foderare i bordi dei biscotti). Stendere un velo molto sottile di marmellata (avendo l’accortezza di passarla con un passaverdure se è a pezzettini), che servirà da collante, su ogni biscotto, adagiarvi la pasta verde e farla aderire bene alla superficie e ai bordi, modellando con le mani. Disporre in cima un pezzettino di pasta bianca per realizzare la gocciolina di latte. Intingere un pennellino sottile asciutto direttamente nel colorante e marcarvi i bordi dei biscotti, oltre a realizzare le striature contrali. I vostri biscotti-fichi… sono pronti!!!
Detto questo, devo ancora ringraziare la cara Lucia del blog "Dolci e Fantasie", la quale mi ha gentilmente omaggiata di questo premio, davvero graditissimo!! Grazie di cuore Lucia!
Rigiro il premio ai seguenti amici blogger, consigliandovi di passare da loro se ancora non li conoscete:
- Stefania di "Nuvole di Farina", una delle prime blogger che ho conosciuto, non solo un'ottima cuoca, ma anche una vera e propria "inventrice" in cucina;
- Luciana di "Dal dolce al salato" perché... più versatile di così?! :-D
- Sississima di "Acqua e Farina", perché ognuno dei suoi post prevede molto di più di una ricetta: si va dall'attualità, ai viaggi, alla cronaca... mitica Silvia!
- Pips di "Panpepato senza pepe", per come sa coniugare una buonissima cucina con delle bellissime fotografie;
- Uomo dei Mari di "Parole e Musica" perché... è ora che si rimetta a postare! ;-)
- marifra79 di "menta e liquirizia" perché il suo blog è sempre una meraviglia per gli occhi e per il palato!
- IsaB. & C. di "Papiro e Carta Forno", la mia prima amica blogger, che nei suoi post, oltre ad offrirci pietanze deliziose, ci svela pezzetti della sua vita con una delicatezza non da tutti... brava cara, continua così!
- Laura di "Zampette in pasta" perché cucina con i suoi gattini!!
- Carla di "tigella e crespella" perché il suo blog potrebbe essere molto utile a chi soffre di un'intolleranza al lattosio;
- Sugar di "Sugarlocomotion", che nel suo blog abbina molto bene le ricette a film famosi;
- Elisa di "Cucina spensierata", che ci regala sempre ricette molto buone ma anche salutari;
- Arianna di "Bambini golosi", che ha da poco aggiunto al suo blog una rubrica dedicata ai piaceri dell'orto... chapeau!
- Carla di "La creatività e i suoi colori", che nel suo blog, oltre ad ottime ricette di cucina, ogni tanto ci presenta la vita che si svolge nella sua deliziosa cittadina;
- Kà di "La torta pendente", perché non vedo l'ora che esca dal suo periodo "no" e torni a postare regolarmente!! :-)
- Loredana di "La cucina di mamma Loredana", che riesce ad avere tempo per figli, blog di cucina, fotografia... un mito insomma!
E adesso viene il difficile: raccontarvi 7 cose che riguardano la mia vita per farmi conoscere meglio... mmm da dove comincio?! Sicuramente da qua...
- Sono nata a Perugia, orgogliosa della mia città e... malinconica per la lontananza
- La mia prima, grande passione è la lettura... da sempre e... per sempre
- Amo la natura, gli sport all'aria aperta e i miei amici... a 4 zampe :-)
- Ovviamente amo molto anche gli amici bipedi e ogni tanto provo a deliziarli con cene a tema... e non!
- Sono golosissima di dolci... si era capito?! :-)
- Prima o poi vorrei riuscire a parlare tutte le lingue del mondo!! Per ora mi accontento di italiano, inglese, francese e tedesco
- Il mio sogno? Un viaggio in Tibet, quando i tempi saranno diversi...
E adesso la "palla" passa ai nominati... aspetto con impazienza di conoscervi meglio!!!
E alla prossima! ;-)