... anche stavolta l'estate cedette il testimone e l'autunno cominciò la sua rincorsa verso l'inverno ...
... gli alberi cominciarono a perdere le foglie e le vallate si vestirono di rossi, ruggine, ocra e terra di Siena bruciata...
... le piccole b loggher ripresero ad accendere le stufe nelle case di campagna e i termosifoni in quelle di città, a riaccendere il forno per panificare/pasticciare/dolcificare e cercare di deliziare/aumentare la circonferenza vita/girocoscia di parenti/amici/colleghi ...
... vi vorrei proporre questa ricettina, perché non so come, ma a me il caffè mi ricorda l'autunno, il mascarpone mi sembra il formaggio più adatto per farci affrontare i primi freddi con una sferzata di energia, e la spolverata di cacao sul cucuzzolo non mi ricorda niente né mi sembra niente, però ci sta da Dio, e quando ci vuole ci vuole!!
... anche i lettori si cimentarono nella realizzazione della deliziosa ricetta (rivisitazione di una ricetta di Valentina Gigli) dei ...
Tiramisù cupcakes
· 180 gr di burro t.a.
· 180 gr di zucchero semolato extra-fine
· 3 uova
· 180 gr di farina “00”
· 10 gr di caffè liofilizzato
· 1/3 di cucchiaino di lievito per dolci
· 50 gr di latte circa
· 100 gr di gocce di cioccolato (fac)
· sale
Per decorare
· 250 ml di mascarpone· 100 ml di panna fresca
· 70 gr di zucchero a velo
· cacao in polvere amaro
Miscelare le farine insieme con il
lievito.
Scaldare il latte e sciogliervi il caffè
liofilizzato.
Sbattere il burro con lo zucchero e un
pizzico di sale. Unire le uova, uno per volta, alternate ad un cucchiaio di
farina e lievito, quindi unire la farina tutta insieme e amalgamare con il
cucchiaio di legno.
Unire il latte con il caffè, quindi
amalgamare, fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente, unendo altro
latte se necessario; unire da ultimo le gocce e disporre l’impasto in 12-15 pirottini disposti nell’apposito
stampo per muffin e infornare a 170-180° per 15-20 minuti.
Lasciar raffreddare.
Montare con le fruste il mascarpone con
la panna, quindi unire lo zucchero, continuare a montare fino ad incorporarlo e
disporre in un sac-à-poche con bocchetta liscia Ø 1 cm circa e conservare in
frigo.
Al momento di servire, decorarvi la superficie
dei dolcetti con il composto e spolverare leggermente di cacao.