venerdì 25 ottobre 2013

Tiramisù cupcakes

E fu così che ...


... anche stavolta l'estate cedette il testimone e l'autunno cominciò la sua rincorsa verso l'inverno ...
... gli alberi cominciarono a perdere le foglie e le vallate si vestirono di rossi, ruggine, ocra e terra di Siena bruciata...
... le piccole b loggher ripresero ad accendere le stufe nelle case di campagna e i termosifoni in quelle di città, a riaccendere il forno per panificare/pasticciare/dolcificare e cercare di deliziare/aumentare la circonferenza vita/girocoscia di parenti/amici/colleghi ...
... vi vorrei proporre questa ricettina, perché non so come, ma a me il caffè mi ricorda l'autunno, il mascarpone mi sembra il formaggio più adatto per farci affrontare i primi freddi con una sferzata di energia, e la spolverata di cacao sul cucuzzolo non mi ricorda niente né mi sembra niente, però ci sta da Dio, e quando ci vuole ci vuole!!
... anche i lettori si cimentarono nella realizzazione della deliziosa ricetta (rivisitazione di una ricetta di Valentina Gigli) dei ...

Tiramisù cupcakes



·    180 gr di burro t.a.
·    180 gr di zucchero semolato extra-fine
·    3 uova
·    180 gr di farina “00”
·    10 gr di caffè liofilizzato
·    1/3 di cucchiaino di lievito per dolci
·    50 gr di latte circa
·    100 gr di gocce di cioccolato (fac)
·    sale

Per decorare
·    250 ml di mascarpone
·    100 ml di panna fresca
·    70 gr di zucchero a velo
·    cacao in polvere amaro


Miscelare le farine insieme con il lievito.

Scaldare il latte e sciogliervi il caffè liofilizzato.

Sbattere il burro con lo zucchero e un pizzico di sale. Unire le uova, uno per volta, alternate ad un cucchiaio di farina e lievito, quindi unire la farina tutta insieme e amalgamare con il cucchiaio di legno.

Unire il latte con il caffè, quindi amalgamare, fino ad ottenere un composto cremoso ma consistente, unendo altro latte se necessario; unire da ultimo le gocce e disporre l’impasto in 12-15 pirottini disposti nell’apposito stampo per muffin e infornare a 170-180° per 15-20 minuti.

Lasciar raffreddare.

Montare con le fruste il mascarpone con la panna, quindi unire lo zucchero, continuare a montare fino ad incorporarlo e disporre in un sac-à-poche con bocchetta liscia Ø 1 cm circa e conservare in frigo.

Al momento di servire, decorarvi la superficie dei dolcetti con il composto e spolverare leggermente di cacao.